Всё безопасно? Сбербанк доверил обработку данных осуждённым

Всё безопасно? Сбербанк доверил обработку данных осуждённым

Сбербанк в рамках пилотного проекта вместе с ФСИН России начал привлекать к работам осуждённых. В Новосибирске им доверяют обрабатывать данные. При этом в Сбербанке подчёркивают, что всё безопасно. В финансовой организации объяснили, что им не позволяют работать с персональными данными, а также сведениями в области банковской тайны.

Сбербанк решил доверить обработку данных осуждённым в рамках пилотного проекта с ФСИН России. Основная цель инициативы – обеспечить рабочими местами таких людей. Пока пилотный проект реализуется только в одном месте – в Новосибирске. К работам допускают лишь тех, кому за примерное поведение лишение свободы заменили исправительными работами. В Сбербанке объяснили, что такие люди свободно ходят по улицам, но жить должны в специальных исправительных центрах.

При этом в Сбербанке уверяют, что это абсолютно безопасно. Как передаёт РБК, осуждённые работают с данными, например вбивая рукописную информацию. Однако их не допускают к обработке персональных данных, а также сведений, составляющих банковскую или коммерческую тайну.

Работу оплачивают в соответствии с МРОТ (с 2020 года это 12 тысяч 130 рублей). За труд предусмотрены премии. Но из зарплаты удерживают налоги и плату за общежитие.