“Я ждал чудовищного удара, а теперь аплодирую”: Делягин о манипуляциях со ставкой ЦБ

"Я ждал чудовищного удара, а теперь аплодирую": Делягин о манипуляциях со ставкой ЦБ

Экономист Михаил Делягин прокомментировал решение ЦБ не понижать ставку, хотя ранее шесть раз до этого её понижали. "Я ждал чудовищного удара, а теперь аплодирую", – отметил он в беседе с Царьградом.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с Царьградом прокомментировал сегодняшнее решение ЦБ России по ставке.

По словам эксперта, это хорошая новость.

“Это вещь хорошая. На самом деле я ждал, что Банк России, как в 2014 году, повысит ставку рефинансирования, и этим нанесёт по российской экономике чудовищный удар”, – сказал он и добавил, что “этого не произошло” и “это хорошая новость”.

“Она может оказать негативное влияние на курс рубля, но она хорошая для российской экономики в целом”, – отметил Делягин.

Эксперт отметил, что “госпожа Набиуллина, может быть, просто решила никак не разжигать панику, но она поступила правильно”.

“Она, конечно, могла и поддержать российскую экономику. Но это для либерала практически невозможно, немыслимо. Поэтому я ей аплодирую, она молодец”, – подытожил собеседник Царьграда.

Отвечая на вопрос о том, отправятся ли люди массово покупать валюту, основываясь на информации о том, что валюта в ближайшее время якобы “взлетит”, Делягин отметил, что “у людей денег нет, а у спекулянтов деньги есть”.

“Так что рубль может несколько ослабеть после этого. Но потом это будет пресечено. Так что в данном случае я думаю, что Набиуллина ещё может через некоторое время повысить ставку рефинансирования, причём внезапно. Нанеся тем самым ещё больший урон, чем нанесло бы ожидаемое повышение. Но пока она ведёт себя вполне пристойно”, – подытожил он.