Яд против COVID? Учёные придумали, как “вытравить” болезнь из организма

Яд против COVID? Учёные придумали, как "вытравить" болезнь из организма

Российские учёные смогли "вытравить" коронавирус из организма человека, используя компоненты змеиного яда. По словам биологов, наиболее эффективным оказался яд гадюк Никольского. Исследования в этой области продолжатся – учёные надеются создать лекарство на основе яда, которое поможет победить болезнь.

Биологи из России защитили культуру клеток человека от заражения коронавирусом нового типа, используя ферменты из состава яда гадюк и других змей. Предварительные результаты опытов описаны в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Руководил исследованием заведующий лабораторией Института биоорганической химии РАН Юрий Уткин. Он пояснил суть опытов – в оболочке нового типа SARS-CoV-2 есть жировые молекулы, структура которых схожа с частями клеточной мембраны, которые атакуют молекулы фосфолипаз А2 (PLA2) – одного из ключевых ферментов яда гадюк и других змей.

Биологи проверили, как эти белки будут взаимодействовать с частицами коронавируса и заражёнными ими клетками. Выяснилось, что все формы змеиного яда в той или иной степени подавляли размножение вируса в культуре клеток. Наиболее высокую эффективность показали ферменты из яда гадюк Никольского (Vipera nikolskii), которые обитают на юго-западе России, на Украине и в Румынии.

Учёные не исключают, что яд гадюк можно использовать для создания лекарств, которое могло бы справляться с частицами SARS-CoV-2 в организме больных. Однако пока исследование не прошло рецензирование ни у независимых экспертов, ни в научных журналах.