За доступ к соцсетям и мессенджерам придётся доплатить: Операторы предупредили о подорожании связи на 20%

За доступ к соцсетям и мессенджерам придётся доплатить: Операторы предупредили о подорожании связи на 20%

Сотовые операторы предупредили о возможном подорожании связи в 2020 году на 20% в связи с падением курса рубля. Тарифы вырастут, если государство не компенсирует бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам. Таким образом, доплатить придётся за доступ к соцсетям, мессенджерам, сервисам еды и другим ресурсам.

Операторы рассчитывают, что власти компенсируют безлимитный доступ для абонентов путём введения налоговых льгот или вычетов, либо запуском спецтарифов с минимальным фиксированным ежемесячным платежом.

Соответствующие предложения обозначены в проекте участников рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT.

В группу входят представители МТС, “МегаФона”, “ВымпелКома”, Tele2, “ЭР-Телекома”, “Яндекса”, Mail.ru Group, уточняет “Коммерсант”.

Операторы отметили, что, согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина, обеспечить бесплатный доступ к социально значимым сайтам нужно до 1 июня.

В Минкомсвязи затем предложили предоставить бесплатный доступ к сайтам госуслуг уже с 1 марта, но проект не был вовремя согласован, а новый должен вступить в силу в декабре этого года.

Возможные затраты на предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам операторы и интернет-компании оценивали в 150 млрд рублей ежегодно.

Как рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, в список соцзначимых ресурсов попадут “Яндекс.Еда”, Delivery Club, социальная сеть “ВКонтакте”, мессенджеры, онлайн-медиа, сервисы образования и здравоохранения.

Минкомсвязь против компенсаций операторам, так как, по расчётам ведомства, на доступ к этим сервисам уйдёт не более 10% общего трафика операторов.

Однако, по оценкам экспертов, из-за снижения курса рубля итоговый рост стоимости связи окажется в районе 20%.