За кражу русского бренда вертолётов: Украинская фирма “Мотор Сич” заплатит 42 миллиона рублей

За кражу русского бренда вертолётов: Украинская фирма "Мотор Сич" заплатит 42 миллиона рублей

Украинская фирма "Мотор Сич" должна будет заплатить около 42 миллионов рублей за использование чужого товарного знака – "Ми"/Mi. Суд утвердил решение по украинской компании.

Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил решение взыскать с украинской компании “Мотор Сич” около 42 миллионов рублей. Компании придётся заплатить за незаконное использование серии товарных знаков “Ми”/Mi. Иск исходил от АО “Национальный центр вертолётостроения имени Миля и Камова”, входящего в “Вертолёты России” “Ростеха”.

“Мотор Сич” иск не признал, сославшись на принцип исчерпания права. По его мнению, он не нарушает права истца на товарные знаки, поскольку модифицирует произведённые самим истцом вертолёты Ми-8″, – заметили в суде.

Однако речь шла и о “ремонте и техобслуживании” транспортных средств. А это уже подпадало под законодательное преследование.

Напомним, что скандал с компанией “Мотор Сич” разразился недавно. О том, что украинские власти намерены национализировать предприятие, у которого уже есть частный акционер, ранее сообщил глава парламентской фракции “Слуги народа” Давид Арахамия. Он отметил, что соответствующий законопроект уже готовят и скоро внесут на рассмотрение Верховной рады.

Отметим, что совладельцем “Мотор Сич” является китайская компания Beijing Skyrizon. Она уже высказывалась о перспективах национализации предприятия, утверждая, что такая процедура является незаконной и противоречит принципам рыночной экономики.

Расположенная в Запорожье компания “Мотор Сич” занимается производством, ремонтом и обслуживанием авиационных двигателей. В 2018 году СБУ возбудила уголовное дело о вывозе части оборудования завода в Китай. Также украинские спецслужбы заподозрили китайских партнёров в подготовке диверсии на предприятии. В ответ китайские инвесторы подали иск в международный арбитраж, требуя с Киева 3,5 млрд долларов.