Захарова указала на парадокс в чешском деле

Захарова указала на парадокс в чешском деле

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в прямом эфире "СоловьёвLive" указала на парадокс в дипломатическом скандале с Чехией. Она заметила, что до 2014 года правительство Чехии даже не контролировало склады во Врбетице и не знало, кому они принадлежат.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась о последних событиях, связанных с Чехией, в прямом эфире “СоловьёвLive”. Сейчас во взрывах без всяких доказательств обвинили русских дипломатов.

Однако интересно, что до 2014 года правительство Чехии не контролировало эти склады. Власти даже не знали, кому принадлежат склады во Врбетице.

“За семь лет официальные власти Чехии так и не смогли не то что ответить на вопрос, кто виноват, они даже не смогли ответить на вопрос, а что там произошло. Мы уже начали переводить с чешского материалы журналистских расследований, это парадокс!” – заявила Захарова. 

Было два взрыва в 2014 году. Гетман края, где это происходило, не знал, что военные сдают эти склады с 2006 года частным оружейным компаниям. На складах восемь лет находилось огромное количество оружия. И это происходило без контроля со стороны официальных чешских властей. 

Напомним, что дипломатический скандал между Чехией и Россией произошёл 17 апреля, когда премьер страны Андрей Бабиш обвинил Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала 18 дипломатов, дав на сборы 48 часов.

Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве.

Накануне, 19 апреля, из аэропорта Праги вылетел самолёт, на борту которого 18 высланных дипломатов из России и члены их семей – всего 62 человека, из них 28 – дети.

Как заявил политолог Геворг Мирзаян, “отношений между Россией и Чехией больше нет” после русофобского скандала, за которым стоят Вашингтон и Прага. Москва пока не ответила по-настоящему, ибо терпеть столь хамское поведение попросту нельзя. Не исключено, что удар будет нанесён по курортам Чехии, а отечественному бизнесу предложат избавиться от активов в недружественной стране. Это станет серьёзным ударом по чешской экономике. Кроме того, придётся закрыть консульство Чехии в Петербурге, а в посольстве в Москве останутся всего пять человек.

“Можно сказать, что отношений между Россией и Чехией больше нет… Визу теперь будет крайне сложно получить…. Все прочие отношения тоже будут затруднены”, – поведал Мирзаян.

Чехия на официальном уровне обозначила Россию в качестве врага, поэтому Москва отныне будет считать врагом и Прагу, заметил эксперт.