Запрещённый бизнес на детях в соцсетях: Родители бьют тревогу, готовится большое обращение

Запрещённый бизнес на детях в соцсетях: Родители бьют тревогу, готовится большое обращение

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила о том, что в МВД готовится большое обращение по фактам распространения в соцсетях объявлений среди детей о приёме на работу "закладчиками". В первую очередь – среди подростков. Родители бьют тревогу, эксперты ищут возможность уберечь детей от этого запрещённого законом бизнеса.

Среди вопросов, касающихся безопасности детей в цифровой среде, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина озвучила несколько пугающих моментов. В рамках тематического круглого стола в МИА “Россия сегодня” она обратила внимание на запрещённую в нашей стране информацию, которая распространяется по соцсетям в детской, подростковой среде.

И это касается не только опасных мультфильмов, аниме, во многих из которых, как отметила Мизулина, “пропагандируются ложные ценности, отрицающие смысл человеческой жизни”. И подобный противоправный контент уже привёл к реальным трагедиям.

Но эксперты обнаружили новый опасный тренд в соцсетях, который заставил насторожиться, а родители забили тревогу. Как оказалось, через соцсети пытаются организовать запрещённый бизнес на детях, подростках 10-12 лет, сделать из них “закладчиков”.

“Ещё один момент, который нас очень сильно беспокоит – это распространение объявлений о приёме на работу “закладчиками” в детской среде, особенно в среде детей от 10 до 12 лет, – отметила Мизулина. – Такого рода чаты, группы, сообщества существуют в Телеграме, во “ВКонтакте”, в Инстаграме, в Фейсбуке”.

Директор Лиги безопасного интернета заявила, что их организация уже готовит достаточно большое обращение в МВД и в Роскомнадзор в связи с появлением этих сообществ.

“Детям в “личку” некие неустановленные лица пишут сообщения, предлагают такого рода работу, – пояснила эксперт суть проблемы. – Родители многие встревожены, обеспокоены, пишут нам массово обращения”.

Правда, есть один нюанс. К сожалению, как отметила эксперт, не все родители готовы напрямую писать по этой теме обращения в полицию – боятся последующих каких-то агрессивных мер со стороны тех, кто занимается такого рода бизнесом.