Заразилась от дочери? В Коммунарке умерла пациентка – СМИ

Заразилась от дочери? В Коммунарке умерла пациентка – СМИ

В Москве в Коммунарке умерла пациентка, которая, возможно, заразилась от дочери, недавно приехавшей из-за границы. Результат теста на коронавирус пока неизвестен.

Смерть в Коммунарке

В столице умерла женщина, у которой подозревают коронавирусную инфекцию. Об этом сообщает РЕН ТВ. Официального подтверждения информации пока нет. Неизвестен и результат теста на коронавирус. По данным журналистов, женщина 69 лет умерла в больнице в Коммунарке в понедельник, 23 марта.

Её привезли в городскую больницу №40 с подозрением на пневмонию. Однако, по данным “МК“, вскоре пришёл положительный результат на наличие у пациентки коронавируса и её перевели в специализированное медучреждение. Там женщина находилась с 19 марта. Медики будут выяснять, умерла пациентка от коронавируса или по другой причине. Пока считается, что она могла заразиться от дочери, которая недавно вернулась из Португалии.

Предыдущий случай

Напомним, это второй случай смерти человека с выявленной коронавирусной инфекцией в России. Ещё 19 марта умерла 79-летняя преподаватель Российского государственного университета нефти и газа.

Главврач инфекционной больницы №2 Светлана Краснова, объясняя смерть пациентки, отметила целый букет болезней у умершей женщины. Причём хронических.

“Пожилая пациентка имела целый ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь сердца”, – уточнила Светлана Краснова.

Информацию о первой смерти от коронавируса в Москве подтвердил и мэр столицы Сергей Собянин у себя в Twitter.

“К огромному сожалению, у нас первая потеря от коронавирусной инфекции”, – сообщил градоначальник, добавив, что сейчас окружение умершей женщины находится под наблюдением и “тяжёлых симптомов у них нет”.

В СМИ выяснили, что скончавшаяся – преподаватель Российского государственного университета нефти и газа. В администрации вуза сообщили, что университет был временно закрыт на карантин, после того как у преподавателя обнаружили коронавирус.

Однако пока не ясно, могла ли преподаватель кого-то заразить или нет. Неизвестно, по данным “МК“, где именно женщина подхватила заразу, поскольку никто из её родных за рубеж не выезжал. Журналисты делают вывод, что заболеть женщина могла в самом университете, где читала лекции по технико-экономической оценке инвестиций, оценке стоимости бизнеса, анализу финансового состояния компаний, управлению стоимостью бизнеса. На лекциях она была за два дня до своей госпитализации – 11 марта.

Позже выяснилось, что причиной её смерти стала не коронавирусная инфекция. Главный патологоанатом города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц заявил, что пожилая женщина умерла из-за оторвавшегося тромба, хотя у неё действительно подтвердился диагноз COVID‑19. Как сообщили в оперативном штабе, данная пациентка умерла от “массивной двусторонней тромбоэмболии лёгочной артерии”. При этом никаких “изменений в лёгких не было”, сообщил патологоанатом. У женщины были тяжёлые хронические болезни. Среди них сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца.

Число заболевших 

В России ко вторнику, 24 марта, зафиксировано 438 случаев заражения. Два первых больных зарегистрированы в Приморье. Оба приехали из стран с тяжёлой обстановкой по COVID-19.

Чтобы предотвратить развитие пандемии, в нашей стране ограничили авиасообщение с другими странами. Так как большинство заболевших сосредоточены в Москве и Подмосковье, там ввели обязательную самоизоляцию. Как сказано в обращении мэра Москвы Сергея Собянина, дома должны оставаться лица старше 65 лет. Кроме того, на карантине лучше посидеть людям с серьёзными заболеваниями – сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенёсшим инфаркт или инсульт. Самоизоляцию вводят с 26 марта до 14 апреля 2020 года.