Защититься от COVID разовым уколом: Гинцбург сделал оговорку об однокомпонентной вакцине

Защититься от COVID разовым уколом: Гинцбург сделал оговорку об однокомпонентной вакцине

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, создавшего первую в мире вакцину против COVID-19, не исключил создание однокомпонентной вакцины. Но при этом сделал важную оговорку о защите от коронавируса с помощью подобной вакцины.

Александр Гинцбург отметил, что уже существуют вакцины, “которые можно вводить один раз”, – так называемые однокомпонентные вакцины. Однако при этом учёный поставил вопрос ребром об эффективности защиты подобных прививок от коронавируса.

В частности, рассуждая о возможном создании однокомпонентной вакцины против COVID-19, учёный сделал важную оговорку о способности такого препарата защитить организм от коронавируса на несколько лет, а не месяцев.

“Надо, чтобы она по крайней мере года на два защищала, – особо подчеркнул директор центра Гамалеи. – А не на несколько месяцев”.

Напомним, вакцина от COVID-19, разработанная в его учреждении, – “Спутник V” – двухкомпонентная. То есть её необходимо вводить два раза. Между вводом препарата должно пройти три недели – 21 день.

“Это вопрос дискуссионный. В принципе, не исключено”, – сообщил РИА “Новости” Гинцбург, уточнив, что пока каких-то чётких подходов для создания однокомпонентной вакцины, которая будет защищать человека от коронавируса несколько лет, нет.