Знали о них не всё: Учёные выяснили, какие земные организмы могут выжить на Юпитере

Знали о них не всё: Учёные выяснили, какие земные организмы могут выжить на Юпитере

Некоторые земные микробы вполне могут выжить на Юпитере и других планетах-гигантах. Астробиологи из США провели эксперименты и установили, какие именно из них могут приспособиться к экстремальным условиям. Например, к существованию в атмосфере, состоящей на 100% из водорода. Оказалось, о хорошо изученных микроорганизмах эксперты знали не всё.

Способные выживать и нормально функционировать в крайне необычных условиях микробы учёные называют экстремофилами. Многие из них изучаются десятилетиями. Среди экстремофилов – кишечная палочка и дрожжи. Сара Сигер из Массачусетского технологического института и её команда решили поставить необычный эксперимент, пишет журнал Nature Astronomy.

Уже давно было известно, что некоторые земные бактерии и микроорганизмы могут жить при 20% углекислого газа и 80% водорода. Но что с ними будет, если посадить их в атмосферу, состоящую из водорода на 100%? Планетологи сконструировали установку, в которой создаются такие условия. Оказалось, что дрожжи и кишечная палочка не только не погибают, а вполне неплохо приспосабливаются. Сначала у них замедлился обмен веществ, но потом и грибок, и бактерии перестроились на бескислородное существование и начали быстро размножаться.

На основе полученных данных учёные опровергли убеждение, что микроорганизмы способы выживать только на планетах, подобных Земле. Сигер и её коллеги считают, что земные микробы могут существовать на Юпитере и других газовых гигантах, на которых атмосфера не содержит кислорода. Обычно её составляют водород с примесями метана и аммиака.