Виктор Шендерович

Журналист и писатель, гражданин Израиля, сотрудничал с американской “Радио Свобода”* (признан иноагентом на территории России), выступал против ликвидации бандитского и террористического подполья в Чечне, поддержал майдан и резко осудил воссоединение Крыма с нашей страной.

То, что сейчас происходит в России, нам не с чем сравнить. Личного опыта такого драматизма нет даже у моего поколения. Из литературы – приход к власти черных из “Трудно быть богом”. А из исторических реалий – да, самое время почувствовать себя немцем-антифашистом в 1940 году…

Слова благодарности и уважения всем, кто вышел сегодня на улицы российских городов. Спасти страну нам не удалось – речь теперь идет только о спасении чести, но когда-нибудь этот день станет очень и очень важным…

Ужас. Что было в голове у командира российского военного корабля, когда он приказал открыть огонь по украинским пограничникам на о. Змеиный? Какое дерьмо кипело в этой, некогда человеческой, голове? Как могло случиться, что тысячи людей, узнав об этом, испытают патриотический подъем и почувствуют радость?